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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  16/07/2010
Data da última atualização:  27/10/2010
Autoria:  CAMARGO, A. P. de.
Título:  Clima do cerrado.
Ano de publicação:  1963
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO Sobre o Cerrado. Sao Paulo: Ed. da Universidade de Sao Paulo, 1963.
Páginas:  p.93-115.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Microclimaticamente, o ambiente do cerrado e condicionado pela sua fisionomia propria, que se caracteriza pela cobertura pouco densa e de porte irregular. As temperaturas do solo e do ar sao, em geral, muito elevadas nos periodos secos e insolados. Ograu de umidade na superficie do solo mostra-se tambem baixo nessses periodos, por efeito da insolacao direta. Por sua vez, no subsolo, a umidade se mantem elevada, mesmo nos periodos secos, por insuficiencia de ocbertura vegetal verde, que e o agente da perda de agua por evapotranspiracao. O topoclima pouca influencia tem sobre o cerrado, uma vez que este normalmente ocorre emterrenos de topografia mais plana, onde as diferenciacoes topoclimaticas ao minimas. Os elementos mais importantes do macroclima na determinacao da cobertura vegetal sao os ligados ao fator umidade. Para estudar a distribuicao dos cerrados foram com relacao a esse fator, situadas em regioes onde sao encintrados os principais tipos de cobertura vegetal. Baseando-se em dados de deficiencias de umidade e no indice de umidade (Im), verificou-se que o cerrado, como a mata, aparece nos diferentes tipos climaticos, desde os umidos ate os secos. Nao parece ter o clima qualquer papel na diferenciacao do tipo de vegetacao do cerrado, nessas condicoes nao extremadas. Clima superumido, como do oeste do Estado do Amazonas, parece favorecer a formacao de vegetacao de floresta. A vegetacao de caatinga comeca a aparecer nos climas secos (Im = -6), ainda ao lado de formac... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cerrado; Clima.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT13508 - 1ADDFL - PPeapel 000622010.00062
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/11/2008
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  LEAL, J. B.; SANTOS, L. M. dos; SANTOS, C. A. P. dos; PIRES, J. L.; AHNERT, D.; CORRÊA, R. X.
Afiliação:  Jeiza Botelho Leal, Universidade Estadual de Santa Cruz; Leonardo Moreira dos Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz; Crisliane Aparecida Pereira dos Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz; José Luís Pires, Universidade Estadual de Santa Cruz; Dário Ahnert, Universidade Estadual de Santa Cruz; Ronan Xavier Corrêa, Universidade Estadual de Santa Cruz.
Título:  Diversidade genética entre acessos de cacau de fazendas e de banco de germoplasma na Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 851-858, jul. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Genetic diversity among farm and germplasm bank accessions of cacao in Bahia, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de cacau, selecionados previamente como produtivos e resistentes à vassoura-de-bruxa na Bahia, e estudar suas inter-relações com genótipos no banco de germoplasma. Amostras de DNA de folhas dos 120 acessos, coletados em 17 fazendas de sete municípios do Sul da Bahia, foram amplificadas pela técnica de RAPD ("random amplified polymorphic DNA"). Os coeficientes de dissimilaridade genética, calculados pelo método de Jaccard a partir das bandas RAPD, permitiram evidenciar, pela análise de agrupamento, que a maioria das seleções das fazendas (89,2%) agrupou-se com acessos do banco de germoplasma considerados representativos da diversidade de cacau (híbridos, trinitários, Scavinas, amazônicos e cacau-comum). As demais seleções distribuíram-se em outros sete grupos distintos. Há elevada diversidade genética entre as seleções das fazendas, e algumas delas devem ter-se originado de genitores não incluídos nesta análise. Esses materiais apresentam potencial para seleção de clones com maior diversidade para novos cruzamentos ou uso pelos agricultores.
Palavras-Chave:  melhoramento genético; vassoura-de-bruxa; witch broom.
Thesagro:  Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Cacao.
Thesaurus NAL:  Breeding; Genetic markers.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106509/1/Diversidade-genetica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE44853 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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